今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态
不动产登记中心:缩短办理时限 提高工作效率
浏览次数:108   发布时间:2018-01-08

    县不动产登记中心按照国务院对不动产登记等事项大幅精简审批、压缩办理时间的要求,积极开展工作,进一步简化办事流程、缩短办理时限、提高办事效率,更好地为群众和企业服务。

    中心下设13个登记窗口,将土地登记、房屋登记、林地登记进行整合,全部纳入窗口管理,当日申请即时受理,按照“一站式”“一条龙”服务原则,做到同一不动产登记事项在一个窗口收件、一套资料内部传递、一次性收费、一个窗口发证。

    工作人员统一着装,佩戴工号牌。按照《不动产登记暂行条例》《实施细则》《不动产登记操作规范》规定的收件标准进行收件,不存在违法增加要件或前置条件的情况,受理、审核、登簿、成果审查及资料管理人员配备合理充分。对不符合业务受理条件的出具不动产登记不予受理告知书;对符合条件的当场出具受理回执。对登记资料错误或不齐的,一次性告知申请人补正登记资料。整合精简收件资料,切实减轻申请人负担。将一般登记业务办理时限压缩至3至5个工作日内办结完成,复杂事项10个工作日内办结完成。以优化办事流程、批量办理的方式提高办事效率,在手续、程序合法的前提下将业务办理时限分类压缩到最短。对于那些由于行动不便而不能来登记中心现场办手续的特殊群体,主动派工作人员上门服务,让他们切实感受到温暖和便捷。

    主动作为,积极化解历史遗留问题。积极向县政府提出建议,先后出台了《关于不动产登记若干问题的处理意见》、《关于建成区内部分居民小区不动产登记相关问题的处理意见》、《关于完善工业企业房屋产权登记手续的通知》三个文件,对我县不动产登记中出现的一些问题明确了处理意见。先后解决了房改房转移登记、改变土地用途建住宅、原住建部门发放的房产证、在建成区内国有代管土地上建居民小区、企业房屋产权登记等一大批历史遗留问题,得到了群众认可。

    2017年,不动产登记中心办理各类业务20409件,其中发放不动产权证书 4352 份,证明 7361 份,不动产查询 7555 份,不动产注销登记1022份,不动产查解封119份。办理银行抵押 2875 份,抵押金额35.99 亿元。归纳入档不动产登记信息档案12303件。调查处理答复“12345” 热线反映不动产登记问题362件、县领导签批疑难信访案件13件,回复县长信箱5件。收取登记费 200.11万元,补缴出让金 160.19万元。扫描房管部门电子档案 3万余卷。受到了社会各界的一致好评。

    我中心努力将不动产登记服务窗口打造成展示政府形象的窗口,便民、优质、高效的政务服务平台。不动产登记信息管理基础平台,可实现登记信息在法院、房管等相关部门之间互通共享,从而在全县范围内营造良好的营商环境,助力县域经济健康快速发展。

 

版权所有:费县政务服务中心

地址:费县人民政府办公楼 电话:0539-5221057 传真:0539-5228004